Our Blog

Информация о премьере фильма Дмитрия Черкасова “Ту-154. Моя легенда” в журнале “АЭРОФЛОТ” (декабрь, 2014)
 tu-154
ЛЕГЕНДА О САМОЛЕТЕ

Более пяти лет потребовалось режиссеру Дмитрию Черкасову, чтобы закончить работу над авторским документальным фильмом «Ту-154. Моя легенда». На премьере в Москве присутствовали генеральный конструктор А. С. Шенгардт, летчики-испытатели, пилоты, инженеры, историки авиации и журналисты, а также представители руководства и летного состава Аэрофлота, выступившего в качестве информационного спонсора фильма.

Свой первый регулярный рейс Ту-154 совершил 9 февраля 1972 года на линии Москва – Минеральные Воды. Именно Аэрофлот дал путевку в жизнь самолету, ставшему легендой российской авиации, и эти машины работали в авиакомпании до 2010 года. Аэрофлот является крупнейшим эксплуатантом инновационной продукции отечественного авиапрома – эта традиция сохраняется и сегодня. В ближайшее время ожидаются показы картины в российских городах и на одном из центральных телеканалов, а также выпуск DVD -версии.


AviacijaIkosmonavtika

Статья о фильме “Ту-154. Моя легенда” в журнале “Авиация и космонавтика” (январь, 2015)

Режиссер Дмитрий Черкасов (по образованию авиационный инженер) шел к фильму «Ту-154. Моя легенда» не один год. Еще в конце 1990-х гг. у Дмитрия зародилась мысль снять фильм о своем любимом самолете, Ту-154. Мысль до поры абстрактная, отложенная в дальний уголок памяти до той поры, когда возникнет возможность ее материализовать, но все же первые кадры, вперед на будущее, он сделал еще в 1997 г. во Внуково и Домодедово.

 

Возможность вернуться к замыслу появилась пять лет назад. И все эти пять лет Черкасов методично и скрупулезно собирал все, что относилось к истории самолета, чтобы потом, на завершающей стадии, отобрать самое главное, самое существенное и порой малоизвестное в этой истории.

Героя нельзя вырвать из его времени: фильм погружает нас в атмосферу шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, и мы, наблюдая за историей Ту-154, просматриваем полувековую историю гражданской авиации. С первого эскиза, с хроникальных кадров начинается эта история. Предшественники Ту-154 – Ил-18, Ту-104 и Ан-10, самолеты, которым предстояло уступить небесные дороги новому лайнеру, его зарубежные ровесники Boeing-727 и Hawker Siddeley HS 121 «Trident», всем им уделено внимание, каждому дана краткая, но емкая характеристика. Сейчас с легкостью необыкновенной Ту-154 порицают за компоновку, конструктивные решения и неэкономичность. Фильм помогает нам оторваться от сегодняшнего опыта и перенестись в эпоху выбора, экспериментов, неочевидности и возможностей того времени. Главный конструктор самолета Александр Сергеевич Шенгардт честно и объективно рассказывает, как и почему принимались решения, какая огромная работа была проведена Д.С. Марковым, С.М. Егером и коллективом ОКБ А.Н. Туполева, как постепенно вырисовывался и совершенствовался самолет, которому на десятилетия было уготовано судьбой стать основным перевозчиком не только в СССР, но и в ряде зарубежных государств. Какие ошибки приходилось исправлять на ходу, какие решения принимать почти наугад, опережая время. Как приходилось убеждать высшее руководство страны и будущих эксплуатантов в необходимости введения огромного количества новшеств. Ту-154, по выражению А.Н. Туполева, создавался «на острие прогресса», и хотя фраза эта легла в основу авиационного фольклора, без этого лайнер не прожил бы достойно полвека, перевезя за это время больше пассажиров, чем все остальные советские самолеты, вместе взятые, не
продержался бы в производстве почти сорок лет!

Все это иллюстрируется уникальными кадрами кинохроники из архивов ЛИИ им. Громова, ЦАГИ, ОАО «Туполев», областных и районных фондов и студий. Большинство из них оказались на экране впервые.

Кадры хроники перемежаются интересными, доверительными рассказа

ми Главного конструктора Ту-154, летчиков, штурманов, бортинженеров, а также работников самарского завода «Авиакор». За этими рассказами проявляется вся жизнь самолета, на котором летал едва ли не каждый россиянин.

Сложные вопросы, касающиеся конструктивных решений и аэродинамики самолета (а порой и трагических катастроф), тут же иллюстрируются высококачественной 30-графикой в виде анимированных схем, и поясняются простыми, но технически точными комментариями. Все это перемежается кадрами руления, взлетов и посадок Ту-154. И каждый раз ловишь себя на мысли – как же красива эта машина, какая гармония мощи, изящества и стремительности в ее силуэте. И появляется легкая грусть, что экономика и рационализм лишили нас этой красоты.

На премьерном показе фильма в киноцентре «Эльдар» не было случайных людей, большинство приглашенных так или иначе имели отношение к авиации. И даже при этом довелось услышать реплику выходящего из зала человека: «Удивительно, оказывается, я так мало знал об этом самолете…»

Сейчас, когда в погоне за сиюминутной удачей мы готовы отмахнуться от нашего недавнего прошлого, безвозвратно потерять часть самих себя в этой гонке, фильм «Ту-154. Моя легенда» – яркая, неожиданная и очень нужная работа.
И, наверное, стоит привести здесь слова Александра Сергеевича Шенгардта, сказанные им после просмотра фильма, ведь никто не имеет больших моральных прав для такой оценки, чем Главный конструктор Ту-154, посвятивший самолету большую часть своей жизни:

«Это не просто фильм о самолете. Это фильм-летопись об истории Ту-154, о людях с ним связанных. Точный и объемный срез истории всей гражданской авиации нашей страны за последние сорок лет. Благодарю создателя этого замечательного фильма за документальную точность и эмоциональность рассказа. За уникальную работу. Я получил колоссальное удовольствие, смотря это кино.»
Примечание редактора журнала: Этот более чем трехчасовой фильм захватывает и не отпускает. И ты боишься, что он неожиданно закончится. Наверное, все потому, что это одновременно и фильм – ностальгия, выбивающий слезу у ветеранов, и фильм – школа, посмотреть который должен, наверное, каждый молодой человек, мечтающий связать свою жизнь с авиацией. При этом фильм этот необычайно светлый… Других слов подобрать просто не могу. Боюсь только, что не все из тех, кто любит авиацию, смогут его увидеть. О демонстрации этого небюджетного фильма на каналах центрального телевидения остается разве что мечтать. Так что не пропустите версию на ОУО.

Comments ( 0 )